Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:54 

Doomstalker
У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги
Альт-форма (Alt-form, Altmode) *картинка 9* – то, во что трансформируется трансформер. Например, у Старскрима альт-форма – самолет, у Оптимуса Прайма – грузовик. У трансформера может быть несколько альт-форм (см. Многорежимники).

Альфа Трион (Alpha Trion) *картинка 10* – один из самых старых и мудрых трансформеров. В юности звался А3. Поднял восстание против квинетссонов и освободил Кибертрон. По прошествии времени приделал себе бороду. Обычно выступает в роли учителя или создателя Оптимуса Прайма, а также хранителя всяких интересных артефактов, которыми ни с кем не делится.

Вектор Сигма (Vector Sigma) *картинка 7* – очень древний и мощный супер-компьютер, способный давать жизнь и разум трансформерам (в некоторых Вселенных он, по сути, заменяет собой Всеискру и Праймуса).

Всеискра (Оллспарк, Allspark) *картинка 8* – артефакт, жизненно важный для всех трансформеров. Физический вид Всеискры может меняться в разных вселенных, где она появляется, но сила и история артефакта остаются неизменны во всём мультивёрсе.
Это одно из легендарных священных орудий, предметов, способных создавать новые жизни трансформеров. Происхождение артефакта неизвестно и теряется в глубине веков; возможно, Всеискра даже древнее самой планеты Кибертрон. Всеискра часто оставляет впечатление, будто обладает некоей разумностью и либо действует к достижению высшей по своему божественному промыслу, либо претворяет волю некой высшей силы. Сама Всеискра на физическом плане лишь сосуд для вмещения удивительных жизнетворных энергий.

Гештальт (Gestalt) *картинка 6* – команда составляющихся трансформеров (обычно 5 или 6). В отличие от остальных трансформеров, которые тоже могут соединяться в огромного механоида и где телом управляет лишь один из объединившихся (т.н. Combiners), при составлении гештальта у этого механоида появляется своя собственная личность. Это название пошло из фандома, по аналогии с гештальт-психологией, когда сложенные части вместе являются нечто большим, чем просто их сумма. Позже термин стал употребляться в официальных комиксах. Примеры гештальтов: команда конструктиконов - Девастатор; комада боевиконов - Брутикус.

Десептиконское Подразделение Правосудия (ДЖД, The Decepticon Justice Division) *картинка 7* – подразделение в десептиконской армии, выполняющее похожие функции, что и наши Особистов, но гораздо круче. Выслеживают дезертиров и предателей десептиконского знака, и убивают их с особой жестокостью. Слухи гласят, что они всегда находят свои жертвы и от них невозможно скрыться. Как показала практика и седьмой выпуск МТМТЕ – Крушители с ними и рядом не стояли.

Золотой Век (Golden Age) *картинка 13* – что-то вроде нашего Золотого Века, но не только в поэзии, а вообще по всему Кибертрону. Да-да, именно тогда энергон чуть ли не по улицам тек, кибертронцы жили в мире и всем было хорошо.

Искра (Spark) *картинка 2* – жизненная сила (или душа) трансформера. Каждая Искра – это частичка самого Праймуса. В отличие от души человеческой, вполне материальна и находится в специальной защитной оболочке. Если Искру повредить или погасить, то трансформер умирает, а сама Искра отправляется к Всеискре (см. Всеискра). Трансформер жив, пока жива его Искра – тело всегда можно восстановить, либо использовать новую протоформу. Известен всего один обладатель бессмертной Искры – Старскрим.
Одноискровые близнецы (Split Sparks, в буквальном смысле – «расщепленные Искры») – иногда Искра разделяется, и дает жизнь сразу двум трансформерам. Такие одноискровые братья способны чувствовать боль друг друга, зачастую у них существует особая связь. Примером могут служить Санстрикер и Сайдсвайп, а также Крушители Топсин и Твин Твист.

Квинтессоны (Quintessons) *картинка 17* – странная и причудливая раса механоидов, чьи история уходит корнями в далекое прошлое. В некоторых Вселенных являются создателями расы трансформеров, и связаны с Праймусом и Юникроном. Известно, что среди квинтессонов была запрещена магия, они были всецело «за» прогресс и науку.

Круг Света (Circle of light) *картинка 15* – независимая фракция кибертронцев, которая возникла в самом начале Великой Войны между автоботами и десептиконами. Когда на Кибертроне дела пошли совсем плохо, поспешили улететь с планеты и создать на отдаленной планете свой Челябинск-79 ака Нью Кристалл Сити. Очень похожи на джедаев. Хотя отрицают войну, постоянно тренируются друг с другом, отдавая предпочтение мечам. Также носят Великие мечи, которыми почти не пользуются, поскольку эти мечи забирают часть энергии Искры.

Крушители (врекеры, Wreckers) *картинка 1* – команда специального назначения из самых лучших и сильных бойцов автоботов. Посылаются на самые трудные и опасные задания, где шансы на успех практически равны нулю. Хотя Крушители особо никогда не заморачиваются со стратегией и предпочитают просто палить из всех стволов, их миссии почти никогда не проваливаются (чтобы узнать больше о Крушителях, см. статью Крушители).

Масшифтинг (Mass shifting) *картинка 5* – технология, позволяющая при трансформации менять размер как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Именно поэтому Мегатрон трансформируется в небольшой пистолет, а Астротрейн – в шаттл, который спокойно перевозит других трансформеров.

Матрица Лидерства (Matrix of Leadership) *картинка 7* - супер-крутой девайс, который наделяет носителя силой и мудростью, а также в большинстве Вселенных званием «Прайм». Хранит в себе память предков и отголоски их личностей. Единственное, что может остановить Юникрона. (см. статью о Матрице Лидерства).

Многорежимники (Transformers with multiple mods) *картинка 12* – сюда входят трансформеры, у которых более одной альт-формы. Например, Блицвинг – трехрежимник, поскольку у него есть альт-форма танка, самолета и робомод. Шестизарядник – шестирежимник. Гештальт-команды трехрежимниками не считаются, хотя и трансформируются в альт-форму и в часть гештальта. Эта технология была изобретена десептиконами, автоботы лишь заимствовали ее..

Монорежимники (Monophormers) *картинка 11* – до того, как Альфа Трион придумал возможность трансформироваться – абсолютно все кибертронцы. Позже уже началось политическое/активистское/террористическое движение, члены которого удаляли себе шестерню трансформации, чтобы оставаться лишь в робоформе. Верят, что бог некий Адаптус осквернил кибертронцев, дав им возможность трансформироваться. Удаляя шестерню трансформации, они тем самым очищают себя.

Плавильни (Pits) *картинка 16* – выражение «Плавильни» имеет для трансформеров несколько значений, от мифических до вполне ощутимых. Это также популярное ругательство, вроде нашего чертыхания, ниже понятно почему.
Плавильня для разумного робота это самое настоящее адское пекло.
Миф о Плавильне напоминает нашу идею ада, в верованиях максималов и предаконов. В то время как существование противоположности Плавилен — Матрицы, аналога рая, доказанный факт, Плавильни остаются мрачным мифом. Этот миф, возможно, основан на происходящем внутри Юникрона, где бедолаги роботы плавятся заживо и проходят переделку в слуг этого космического чудовища. Впрочем, поминающие плавильни трансформеры часто не знают о связи мифа с Юникроном. Также у них есть схожий миф про Инферно, где по рассказам царит полный мрак.
Также Плавильни — это гигантский завод, где предаконы производят и оживляют протоформы. Располагается на Кибертроне. Явно назван так для ассоциации с мифическим местом.
«Плавильнями» еще называли гладиаторскую арену, где начинал Мегатрон.

Прайм (Prime) *картинка 18* – вовсе даже не имя, а самое настоящее звание. Присваивается иногда только вместе с Матрицей и автоматическим лидерством среди автоботов, иногда (как в ТФА) – просто выдается вместе с офицерскими погонами. Этот титул обычно указывает на особую связь его носителя с Праймусом и идет из стародавних времен. Праймов было много, но вот достойных, кроме Оптимуса, еще надо постараться вспомнить. Самые знаменитые в истории Кибертрона – первые Тринадцать Праймов, среди которых, кстати, была и одна фембот.

Праймус (Primus) *картинка 3* - божество всех трансформеров, в некоторых Вселенных трансформируется в Кибертрон. По поверью, все Искры происходят от Праймуса и к нему же возвращаются.

Протоформа (Protoform) *картинка 19* – корпус, который оживает, когда туда помещается Искра и загружается необходимая информация об альт-форме. Обычно это первая стадия жизни всех трансформеров. Зачастую режим протоформы применяется трансформерами в межгалактических путешествиях.

Сикеры (Охотники, Seekers) *картинка 20* – в большинстве Вселенных это самолеты-десептиконы, занимающиеся «искательством». Боевая формация – триада. Термин «сикер» долгое время находилось в подвешенном состоянии между официальной и фанатской терминологией, пока в 2002 году не появился в комиксе «The War Within» и не стало каноничным. В Разбитостеколье сикеры - автомобили-автоботы, также «охотящиеся» втроем.

Фем/фемботы/фемконы (Fem/fembots/femcons) *картинка 22* – представительницы прекрасного «пола» (все-таки неизвестно, насколько корректно употреблять это слово в отношении механических существ, размножающихся чем угодно (заводами, Вектором Сигмой, Праймусом, Кубом, почкованием...), но не половым способом). Внешне похожи на женщин, обычно немного слабее среднестатистического трансформера. В IDW комиксах первым фемботом стала Арси в результате эксперимента злого гения, превратившего прекрасного (пусть и розового) механоида в фемботку. Фем-трансформеры весьма немногочислены, их функции в обществе не совсем ясны.

Шестерня трансформации (ключерица, ключеренка, Transformation Cog, T-cog,) *картинка 23* – деталь, которая необходима для трансформации..

Энергон (Energon) *картинка 21* – энергия, видимо, находящаяся в «четвертом» либо в жидком состоянии. Служит топливом для трансформеров, добывается либо из всего подряд (Г1), либо из кристаллов. Взрывоопасен. Также служит вместо крови у трансформеров. Обычный энергон делится на сверх- (что-то вроде алкоголя), средне- и слабозаряженный.
Энергон также бывает темным (т.н. «кровь Юникрона», крайне опасен), красным (ускоряет трансформеров), синтетическим (получить синтетический энергон без побочных эффектов пока не получилось).
Энергон – это эманация самого Праймуса, он крайне важен для нормальной жизнедеятельности любого трансформера.

Юникрон (Unicron) *картинка 4* - огромный трансформер, трансформирующийся в планету. Известен как Пожиратель миров, ибо в прямом смысле лакомится планетами вместе с их обитателями. Божество Хаоса, способное путешествовать между мирами. Единственное, чего боится – находящейся в Матрице Лидерства сущности Праймуса, своего брата-близнеца. Во Вселенной Трансформеры: Прайм именно спящий Юникрон послужил основой для формирования Земли.
.

Комментарии
2013-04-09 в 22:52 

Skein
Лето!
Примером могут служить Санстрикер и Сайдсвайп, а также Крушители Топсин и Твин Твист.
Топ-спин и Твин-твист. или Топ Спин и Твин Твист.

2013-04-09 в 22:55 

Skein
Лето!
Десептиконское Подразделение Правосудия (ДЖД, The Decepticon Justice Division) *картинка 7* – подразделение в десептиконской армии, выполняющее похожие функции, что и наши Особистов, но гораздо круче.
выполняющее функции, схожие с функциями/задачами наших особистов?

   

Whirlsong

главная