11:27 

Doomstalker
У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги


FAQ по
Трансформеры: Разбитое Стекло (Разбитостеколье/ Миррорверс, Shattered Glass/Mirrorvers)

*вставить картинку*

Разбитостеколье – это сравнительно новая, но любимая большинством фанатамов Вселенная во франшизе Трансформеров. Мироррверс включает в себя связанные с ней игрушки и истории, которые появились после БотКона в 2008ом году. Конечно, поклонники СтарТрека и многих других фандомов без труда узнают этот довольно старый фантастический приём «злой альтернативной Вселенной»: хорошие парни становятся плохими, а плохие – хорошими, и почти у всех у них – отличная от оригиналов раскраска.
Изначально вселенная Миррорверс существовала лишь в фантазиях фанов-фанфикорайтеров, и фанфикшену по этой перевернутой Вселенной был посвящен целый сайт. Затем из этой идеи в официальном трансформерском мире потихоньку начинает развиваться целое направление.
В начале всех вещей был комикс «Shattered Expectation»: небольшой комикс-первоапрельская шутка, однако он оказался настолько популярен у фанов, что получил продолжение – комиксы «Crossing Over» и «Transcendent», опубликованные в журнале «Transformers collector's club magazine» в 2007 году.
В комиксе «Crossing Over» во всех отношениях положительный десептикон Скайфолл из зеркальной вселенной попадает в обычную, где встречается с Оптимусом и автоботами.
Затем выходит самый популярный комикс по зеркальной вселенной, переведенный фанатами на русский язык – «Shattered glass». В этом комиксе обычный автобот Клиффджампер попадает в зеркальную вселенную. По ходу истории мы знакомимся с главными ее персонажами – тираном Оптимусом Праймом и предводителем сопротивления Мегатроном. Этот комикс вошёл в серию «Timelines» БотКона, и дал второе название обсуждаемой Вселенной – Разбитостеколье (Shatteredvrese, кратко - SG).
Развитие истории продолжается в следующих комиксах «Desert Heat» и «Reunification» и text-story «Dungeons & Dinobots», «Do Over», «Eye in the Sky» (публикуются он-лайн в качестве эксклюзивного контента для подписчиков журнала «Transformers collector's club magazine»).
Само Разбитостеколье основано на самой популярной Вселенной Generation 1, и большинство персонажей взято именно оттуда, хотя их дизайн и биографии могут слегка отличаться от оригиналов и перекликаться с другими вселенными в трансформерской франшизе.

Итак, в чём же отличие Разбитостеколья от Вселенной-оригинала?
Если пройтись по ключевым событиям, кратко упомянутым в обеих Вселенных, то можно увидеть самые значимые различия.
В Generation 1 технологию трансформации разработали автоботы (точнее – Альфа Трион), благодаря чему и победили во Второй Кибертронской войне. Отчаявшись, десептиконы создали лидера, который должен был привести их к победе – Мегатрона. Орион Пакс, в свою очередь, стал Оптимусом Праймом и возглавил автоботов после того, как предыдущий Прайм погиб. Война шла своим чередом, постепенно на Кибертроне истощились все ресурсы. Для поисков новых был создан огромный исследовательский корабль автоботов «Арк», который отправился в космос с Оптимусом и группой автоботов на борту. Коварные десептиконы выждали момент, и взяли автоботов на абордаж со своего «Немезиса». Правда, сделали они это крайне неудачно, и в итоге при входе в атмосферу Земли полуразрушенный «Арк» с автоботами и десептиконами рухнул прямо в жерло уснувшего вулкана.
Что мы видим в Разбитостеколье?
Прайм был простым библиотекарем Оптрониксом, который проложил себе путь на самый верх общества с помощью лжи и обмана. Амбициозный и жестокий, он устроил переворот, убил предыдущего правителя и разом захватил власть почти по всей планете, практически не встретив организованного сопротивления. Единственными, кто попытался ему помешать, были морально подготовленные к войне десептиконы, возглавляемые Мегатроном. Мегатрон до войны был юным профессором математики, преподававшим в университете Полигекса. Это именно он с помощью своей математической модели социальной структуры Кибертрона предсказал начало гражданской войны (правда, коллеги назвали его чокнутым и высмеяли его теорию, но потом осознали, как сильно они ошибались. Впрочем, было уже слишком поздно). Когда Оптимус Прайм и его автоботы захватили Кибертрон, Мегатрон уже ушёл в подполье. Он набрал в свои ряды последователей, чтобы отвоевать планету и не дать автоботам покорить Вселенную и опустошить её, как они сделали с Кибертроном. Это Мегатрон создал технологию трансформации, благодаря которой десептиконы получили преимущество и понемногу начинали отвоевывать захваченные территории. Естественно, Оптимус взял технологию трансформации на вооружение и начал перестройку со своего собственного корпуса. Война продолжалась, Кибертрон приходил в упадок. Как и в оригинальной Вселенной, автоботы построили корабль «Арк», но для несколько иной цели, чем исследования: Оптимус приказал организовать военную экспедицию на Землю и захватить ее ресурсы. Десептиконы после безуспешных попыток затормозить строительство или разрушить «Арк», построили свой корабль – «Немезис», который стартовал к Земле одновременно с «Арком».
Как можно увидеть, ключевые моменты присутствуют в обеих Вселенных, однако в Разбитостеколье они отзеркалены. Впрочем, перевернуты не только важные события, но и многое другое. Самый яркий пример – сикеры-охотники. В Generation 1 сикеры – это десептиконы-истребители, обычно объединяющиеся по трое в т.н. триады для лучшей маневренности в бою. Это элита десептиконской армии, и командует сикерами сам Старскрим, заместитель Мегатрона и его правая рука. В Разбитостеколье сикерами называют автоботов с альт-формами автомобилей, которые также ездят по трое. Главным у сикеров – тоже элиты в армии – назначен Родимус, чья команда Крушителей была уничтожена в одной из наиболее жестоких битв.
В качестве примера можно привести и джет-дзюдо. В оригинальной Вселенной джет-дзюдо используют автоботы Сайдсвайп и Санстрикер, чтобы сражаться с десептиконами, трансформирующимися в самолёты. С помощью своих ракетных ранцев они взлетают в воздух, приземляются на сикеров и эффективно нейтрализуют их. В зеркальной Вселенной это искусство ближнего боя, разработанного и применяемого самими истребителями в различных ситуациях. Так Блицвинг использовал его приемы, чтобы обезвредить Уилджека.
Одно из немногих, что осталось неизменным – представление Праймуса как доброго божества. Стоит, впрочем, оговориться, что ни десептиконы, ни большая часть автоботов (кроме Прайма, ибо сам Праймус даровал ему Матрицу Лидерства) не знали о его существовании. Лишь когда Клиффджампер присоединился к десептиконам, он поведал им об их создателе. Многие (особенно злые автоботы) высмеивали его за глупую веру в божество вплоть до того момента, как убитый Мегатрон был возвращен к жизни и превращен в Гальватрона самим Праймусом. После этого воскрешения все сомнения в существовании божества рассеялись. Мегатрону, кстати, была дарована частичка силы самого Праймуса.
И если Праймус и остался неизменным, то все остальные персонажи действительно изменились, как того требуют законы зеркальной Вселенной. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, однако отзеркалены были все. Причем злые автоботы стали куда как страшнее и опаснее десептиконов из оригинальной Вселенной. Согласитесь, всё-таки Мегатрон вовсе не кажется сумасшедшим, а его диктатура имеет разумные пределы. В отличие от разбитостекольного Оптимуса Прайма. Прайм не просто садист и тиран, он еще и безумец – у лидера автоботов есть привычка вешать на стены тела предателей и неудавшихся узурпаторов, разговаривая с ними так, будто они все еще живы. Оптимус Прайм настолько психически неуравновешен, что представляют угрозу даже для своих солдат – от вспышек его ярости не застрахован никто, в том числе его самые верные последователи.
К сожалению, про остальных персонажей Разбитостеколья известно намного меньше, чем про лидеров обеих фракций – Вселенная только развивается, и потому некоторые трансформеры лишь упоминаются, но никак не изображены, краткую биографию других можно узнать только на упаковке их игрушек. Фанаты, творя по этой Вселенной, нередко пытаются компенсировать этот недостаток, просто базируясь на внешности и биографиях персонажей из Generation 1. Однако просто изменения цвета брони явно недостаточно – персонажи Разбитостеколья не всегда похожи на своих прототипов из Generation 1. В Разбитостеколье используется не только внешность трансформеров из этой Вселенной – тот же Мегатрон больше похож на Гальватрона из японского мультсериала Energon, чем на своего тёзку из Generation 1.
Также недостаточно и знание биографий персонажей из оригинальной Вселенной – в Миррорверс она может сильно отличаться. Например, биография Сайдсвайпа в Разбитостеколье отчасти списана с биографии Уилджека из японского мультсериала Armada. Судите сами: когда-то Сайдсвайп был автоботом, одним из упоминавшихся выше зловещих сикеров. Однако после того, Прайм убил лидера сикеров Дренча, кое-что изменилось. Несмотря на то, что у Сайдсвайпа и Дренча были разногласия, Сайдсвайп все равно посчитал, что такое наказание как казнь для его бывшего командира была уже чересчур. Впрочем, о своём недовольстве и расхождениях во взглядах с высшим командованием он благоразумно промолчал. Но то ли Сайдсвайп чем-то себя выдал, то ли паранойя Прайма опять сделала свое дело, но вскоре лидер автоботов заподозрил Сайдсвайпа в том, что сикер недостаточно ему предан. Судьба Сайдсвайпа была решена мгновенно – Оптимус Прайм подстроил так, чтобы Сайдсвайп попал в засаду и был убит. Правда, тут Оптимус немного просчитался – в результате его заговора Сайдсвайп не погиб, а присоединился к героическим десептиконам. Теперь он сражается бок о бок со своими бывшими врагами, хотя причины для противостояния автоботам у него несколько иные, чем у десептиконов.
Даже внешностью Сайдсвайпа напоминает Уилджека. К тому же дизайнеры оставили ему характерную деталь армадского перебежчика – перечеркнутый автоботский знак.
Единственное, что действительно роднит Сайдсвайпа со своим прототипом из Generation 1 (кроме имени) – то, что у него есть брат Санстрикер.
В отличие от Сайдсвайпа, у большинства персонажей история жизни столь радикально от оригинальной не отличается. Тот же Старскрим до того, как присоединиться к десептиконам, был учёным – как и его прототип из Generation 1. В Разбитостеколье он закончил колледж Кристалл Сити и, как утверждается, был самым гениальным механоидом на Кибертроне. Правда, причина, по которой он присоединился к десептиконам, совершенно иная, чем в оригинальной Вселенной. Когда началась война, Старскрим отказался от предложения Оптимуса Прайма вступить в ряды автоботов. В отместку Прайм велел уничтожить Кристалл Сити на глазах у строптивого учёного. Этим он добился того, что после гибели города Старскрим присоединился к Мегатрону, которого в буквальном смысле боготворит. Мегатрон, в свою очередь, доверяет Старскриму больше, чем самому себе. Именно поэтому Старскрим не только возглавил научную команду десептиконов, но и стал заместителем Мегатрона.

Примеров можно приводить много, но точно вычислить принцип изменения личности в зеркальной Вселенной не получится: та же преданность порой остается прежней, иногда сменяется на предательство, а в редких случаях превращается в фанатичность. Наверное, за эту непредсказуемость, а также за раскрытие любимых персонажей с новой стороны фанаты и любят Разбитостеколье.
Именно из-за популярности у данной Вселенной появилось еще одно ответвление: Разбитостеколье Transformers: Animated. На одном из БотКонов были представлены некоторые персонажи ТФА в цветовой гамме Миррорверс с краткими биографиями. Так что как знать, вполне возможно, что скоро мы увидим персонажей из последнего (на сегодняшний день) мультсериала Transformers: Prime в собственной зеркальной Вселенной.

запись создана: 08.04.2013 в 21:05

Комментарии
2013-04-09 в 18:01 

Skein
Eččijä löydäy, ajaja tabuau / Ищущий найдёт, преследующий догонит
Трансформеры: Разбитое Стекло (Разбитостеколье/ Миррорверс, Shattered Glass/Mirrorvers)
Предлагаю всё же вариант "разбитое зеркало". Опечатка в слове Mirrorverse.

2013-04-09 в 18:06 

Skein
Eččijä löydäy, ajaja tabuau / Ищущий найдёт, преследующий догонит
любимая большинством фанатамов
фанатов
Мироррверс включает в себя связанные с ней игрушки и истории, которые появились после БотКона в 2008ом году.
Миррорвёрс и ШГ всё же не одно и то же. Мы знаем, что миррорвёрсы по ТФ, фанские, были и до Боткона (с разной степенью кривизны отражений), а ШГ — официальный "перевёртыш". Следовательно, фактически, нельзя говорить, что первый миррорвёрс появился в 2008-м. Во фразу предлагаю вставить упоминание конкретно Shattered Glass, Разбитостеколья.

2013-04-09 в 18:15 

Skein
Eččijä löydäy, ajaja tabuau / Ищущий найдёт, преследующий догонит
В начале всех вещей был комикс «Shattered Expectation»
В начале всего? У истоков всего/этого? Опять опечатка в названии, опять хвостик съелся -- там Expectations.

2013-04-09 в 21:08 

Skein
Eččijä löydäy, ajaja tabuau / Ищущий найдёт, преследующий догонит
Этот комикс вошёл в серию «Timelines» БотКона, и дал второе название обсуждаемой Вселенной – Разбитостеколье (Shatteredvrese, кратко - SG).
опечатка: на Shatteredverse исправь
Развитие истории продолжается в следующих комиксах «Desert Heat» и «Reunification» и text-story «Dungeons & Dinobots»
текстовая история? не новеллизация... млин. Без картинок, ага. Истории текстовые? в отличие от комиксов.
Одно из немногих, что осталось неизменным – представление Праймуса как доброго божества.
Вариант -- представление о Праймусе как о...

2013-04-09 в 21:10 

Skein
Eččijä löydäy, ajaja tabuau / Ищущий найдёт, преследующий догонит
Даже внешностью Сайдсвайпа напоминает Уилджека.
Сайдсвайп
В Разбитостеколье он закончил колледж Кристалл Сити
Кристал-сити, имхо
был самым гениальным механоидом
вариант: гениальнейший )) брависсимо

   

Whirlsong

главная